Блюда для детей с года до 3 лет
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:28 | Сообщение # 2 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Супы-пюре Суп-пюре из курицы Ингредиенты: Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль Приготовление Сварите прозрачный бульон из цыпленка. Цыпленка выньте, а жидкость процедите. Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку. Снимите бульон с огня. Охладите. Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона. Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая. Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью. Можно к супу поджарить гренки. Суп - пюре из фасоли Ингредиенты: 50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль. Приготовление Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной. Суп - пюре из моркови и шпината Ингредиенты: 2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка. Приготовление Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу. Свекольник Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль. Приготовление Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:32 | Сообщение # 3 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Супы молочные Суп молочный с цветной капустой Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль. Приготовление Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Суп молочный с овощами Ингредиенты: 1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка раствора соли. Приготовление Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба. Суп молочный с вермишелью Ингредиенты: Вермишель - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, сахар - 5 г, соль - 1 г. Приготовление Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать. Суп молочный с геркулесом Ингредиенты: Геркулес - 25 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, сахар - 5 г, соль- 1 г. масло сливочное - 5 г Приготовление Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты. Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни. Суп молочный с манной крупой Ингредиенты: Крупа манная - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 5 г, соль - 1г. Приготовление 100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить. В готовый суп положить масло и активно размешать. Подавать с гренками из пшеничного хлеба. Суп молочный с рисом Ингредиенты: Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар, соль. Приготовление Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар, сливочное масло. Суп молочный с ячневой крупой Ингредиенты: Крупа ячневая - 50 г, молоко - 200 г, вода - 300 г, масло сливочное - 10 г, яичный желток - 1/2 шт., соль. Приготовление Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости. По желанию, можно протереть через сито. Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:35 | Сообщение # 4 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Блюда из творога и яиц Омлет, фаршированный мясом Ингредиенты: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока. Приготовление Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок. Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком. Сырок из кислого молока Оставить кислое молоко - 1 стакан в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость. Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму. Творожники (сырники) Ингредиенты: Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г. Приготовление Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану. Творожный пудинг Ингредиенты: Творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г. Приготовление Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой. Творожная масса Ингредиенты: Творог - 50 г, сахар - 10 г, цукаты - 5 г, ваниль по вкусу. Приготовление Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты. Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:35 | Сообщение # 5 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Овощные блюда Картофельная запеканка Ингредиенты: Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп. Приготовление Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже). В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета. Посыпать рубленым укропом. Соус бешамель Ингредиенты: мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо. Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла. Молодой картофель с маслом и сметаной Ингредиенты: Молодой картофель - 250 г, растительное масло - 10 г, сметана - 20 г, соль, укроп. Приготовление Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом. Морковное пюре Ингредиенты: Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль. Приготовление Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше). В готовое пюре можно добавить сливки. Пюре из печеного картофеля Ингредиенты: Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль. Приготовление Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком. Добавить масло. Цветная капуста под соусом Ингредиенты: Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль. Приготовление Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:37 | Сообщение # 6 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Мучные блюда Вареники с ягодами Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки. 1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду. В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом. Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером. Вареники с творогом 250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста. Подаем вареники со сметаной или вареньем. Тесто см. Вареники с ягодами Вареники с картошкой В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом. Тесто см. Вареники с ягодами Блинчики с вареньем Ингредиенты: Мука - 40 г, молоко - 1 ст. л., яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 10 г, варенье - 30 г. Приготовление Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто. Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо. Посыпать сахарной пудрой и подавать. Молочные булочки Ингредиенты: Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, молоко - 1 стакан, масло - 50 г, яйца - 2 штуки, соль по вкусу. Приготовление Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка. Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа. Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень. Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:37 | Сообщение # 7 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Пышки Ингредиенты: Мука - 30 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо, масло - 6 г, сахар - 10 г, соль - 2 г. Приготовление Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить. Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками. Подрумянить с 2 сторон. Готовые пышки обсыпать сахаром. Пирожки с рисом, капустой, морковью или яблоками Ингредиенты: Мука - 50 г, молоко - 1 ст.л., дрожжи - 1 г, масло - 5 г, 1 яйцо. Для фарша: 1) рис - 20 г, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г, 2) капуста - 200 г, масло - 6 г, яйцо - 1/4 шт., 3) морковь - 200 г, сахар - 5 г, масло - 5 г, яйцо - 1/4 шт., 4) яблоки - 100 г, сахар - 20 г. Приготовление Поставить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20 - 25 минут. Из такого же теста можно готовить ватрушки. Приготовление фарша. Фарш из риса. Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца. Фарш из капусты. Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом. Фарш из моркови. Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца. Фарш из яблок. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром. Сдобные булочки Ингредиенты: Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, яйца - 2 шт., масло сливочное - 100 г, сахар - 50 г, молоко или вода - 1 стакан, соль - 5 г. Приготовление 1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось. Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1 1/2 - 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч.л. сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне. Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
Надёна | Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:37 | Сообщение # 8 |
мамочка двух сластён
Группа: Администраторы
Сообщений: 4255
Подарочки: 70 + Репутация: 70 ± | Десерты Мусс манный с клюквой Ингредиенты: 1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка. Приготовление Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 1/2 стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40°С и влить клюквенный сок. Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены. Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы. Мусс манный с ревенем Ингредиенты: 1/2 стакана манной крупы, 350—400 г ревеня, 2,5 стакана воды, 1 неполный стакан сахара. Приготовление Черешки ревеня вымыть, очистить, нарезать и варить с сахаром 5 минут. Протереть вместе с отваром через сито, всыпать манную крупу и варить до загустения. Когда масса будет еще теплой, взбить до образования густой пены, разлить в формы, подавать охлажденным. Можно полить мусс ягодным или фруктовым сиропом. Пудинг из булочки с кремом Ингредиенты: Белая сухая булка - 200 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 0,5 стакана, 1 яйцо, мука - 5 г, сахар по вкусу. Приготовление Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму. Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч.л. сахара. Кипятить до загустения, помешивая. Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут). Суфле из булки Ингредиенты: Белая сухая булка - 150 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 15 г, 3 яйца. Приготовление Намочить булку в воде пополам с молоком. Размять ложкой. Добавить растопленное масло, сахар, яйца, хорошо взбитые в пену. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Запечь в духовке. Пудинг из булки лимонный Ингредиенты: Белая сухая булка - 100 г, масло сливочное - 25 г, сахар - 50 г, 1 яйцо, лимон - 1/2 шт., пищевая сода - 1 г, соль. Приготовление Булку без корок размочить в холодной воде. Отжать и размять булку ложкой. Добавить масло, сахар, измельченную цедру с 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. соды, разведенной в столовой ложке воды. Все размешать. Добавить яйцо, взбитое с 2-3 ст. л. молока. Выложить в форму, смазанную маслом. Накрыть промасленной бумагой или фольгой. Запечь в духовке до готовности.
Мои наградки за конкурсы в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 6 конкурсах -в 5 конкурсах -в 2 конкурсах -в 1 конкурсе
|
|
|
glitter link generator
|
glitter link generator
|