Лечение тыквой-кабачком
Пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, стимулируют кишечник, не раздражая его. Они являются хорошим адсорбентом, легко всасывают токсические вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Особенно полезны кабачки людям с больной печенью, больным желудком, кишечником, а также сердечно-сосудистым больным. Тыкву в вареном виде применяют при лечении анемий. Полезны тыква и кабачок для послеоперационных больных, они усиливают моторику кишечника. При бессоннице принимают по 1/ 2 стакана тыквенного сока с медом.
Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания.
Давно известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка.
Из минеральных веществ обращает на себя внимание наличие значительных количеств калия (238 мг в 100 г свежих кабачков и 170 мг в тыкве), кальция и фосфора. Тыква богата железом (100 мкг/100 г), медью (180 мкг), фтором (86 мкг) и цинком (240 мкг/100 г). Тыквенные овощи находят разнообразное лечебное применение. Так, мякоть тыквы сырая и вареная (тыквенная каша) оказывает слабительное действие и является хорошим средством при запорах. Тыква, кабачки и патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению воды и поваренной соли.
Рекомендуется включать блюда из тыквы и кабачков в рационы больных, страдающих гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), острыми и хрони- ческими нефритами, пиелонефритами.